Секс в СССР: сексуальная революция 20-х годов
Обычно термин «сексуальная революция» принято ассоциировать с 60-ми и набирающим силу движением хиппи. На самом же деле «бунт чувственности», как охарактеризовал в свое время это явление Ленин, начался почти на полвека раньше. Тем не менее, тема «чувственности и сексуальности» обсуждалась еще задолго до революции, а Троцкому даже было поручено разработать на этот счет новую теорию в случае победы большевиков. Сам Ленин считал, что снятие сексуальных запретов раскрепощает, способствуя еще большему энтузиазму в строительстве социализма. Ну а после 1917 года появилась возможность проверить все на практике.

Практически сразу после декретов «О мире» и «О земле» выходит положение «Об отмене брака» и вносятся поправки в закон «О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния» в виде отмены наказания за гомосексуальность. У женщин появилось право на «полное материальное и сексуальное самоопределение», а процедуры заключения и расторжения «брачного союза» становились предельно простыми. Брак стал постепенно утрачивать свою важность, особенно в крупных городах. В обиход вошел термин «пара». Кстати, годовщина принятия декрета «Об отмене брака» в Петрограде 19 декабря 1918 года ознаменовалась шествием лесбиянок, которое полностью поддержал вождь пролетариата (пожалуй, современному правительству это даже не снилось).
В то же время Александра Коллонтай доказывала необходимость сексуального просвещения среди школьников 12-13 лет, дабы избежать ранних беременностей. И…предмет был успешно введен в школьную программу. Оставалось преодолеть «косность мышления» в регионах и решить вопрос с квалифицированными кадрами. И если со вторым препятствием удалось справиться довольно быстро путем привлечения сексологов из-за границы, то первое давалось значительно сложнее. Тем не менее, в СССР начинают активно печататься и распространяться тематические брошюры, активно развивается производство контрацепции, изучаются возможности стерилизации и искусственной инсеминации.
Другое дело, что каждая область или губерния должна был сама решить, какой линии поведения в рамках директивы придерживаться. Решение при этом могло быть весьма своеобразным. Например, права женщин не просто не соблюдались, а сама женщина становилась, по сути, товаром и средством для удовлетворения потребностей. Этим, к примеру, отличилась Вологда, где «каждая комсомолка, рабфаковка или другая учащаяся» была обязательно должна удовлетворить предложение любого комсомольца или рабфаковца, иначе она «не заслуживает звания пролетарской студентки». Поэтому, несмотря на снижение числа изнасилований и подобных преступлений на сексуальной почве в целом по стране, в отдельных регионах эта цифра просто зашкаливала, благодаря дикости местных законов.

Конечно, ярче всего «бунт чувственности» проявился в Москве и Петрограде. Здесь же формировались «коммуны», которые почему-то позже назовут «шведскими семьями», хотя идея как раз вполне себе российская. Аргументировалось это тем, что раз брак навсегда канул в прошлое, как буржуазный пережиток, то на смену ему должны прийти комсомольские коммуны – семьи будущего. Проживание в них было доброволен, а в составе могло насчитываться до 10-12 человек обоего пола, при этом попытка разбиться на отдельные постоянные пары считалась «моветоном» и не допускалась. Впрочем, если в результате таких «масштабных» отношений появлялись дети, их отдавали в интернат, дабы те не мешали строительству светлого будущего. Самым своеобразным и ярким примером послужила коммуна для малолетних преступников и беспризорников от…12 до 18 лет, где подростки проживали в казармах без деления по половому признаку, а сексуальные эксперименты поощрялись воспитателями как возможность отвлечь воспитанников «от противоправных поступков и дурных настроений».
Все изменилось с приходом к власти Сталина. Теперь уже буржуазным пережитком объявили «распущенность нравов», а «сексуальные развлечения» - пустой тратой времени, мешающей строительству коммунизма. Закон «Об отмене брака» потерял силу. Помимо вполне закономерных на первый взгляд урегулирований, начали появляться абсурдные, античеловеческие и антинаучные законы, например, гонение и аресты гомосексуалов и сворачивание любых научных исследований на эту тему. В СССР наступила эпоха «сексуального затишья».
« Вернуться